Agricultura Ecológica

Es un sistema de producción ganadera íntimamente ligado a la agricultura ecológica que consigue productos de alta calidad, sanos, seguros y sabrosos, y que tiene como máxima de sus actividades el bienestar animal.

CONDICIONES PARA LA GANADERÍA ECOLÓGICA

Conservar el medio natural evitando contaminación.
Mantener una carga ganadera adecuada evitando impactos no deseables.
Respeto escrupuloso del bienestar animal.
Evitar las sustancias químicas de síntesis en la alimentación.
Alimentación suplementaria que no exceda el 50% del total.
Tratamientos preventivos de salud.
Primar la medicina homeopática.
Si un animal ha de ser tratado inevitablemente con medicamentos no se utilizan sus productos por periodo prolongado de tiempo.
Uso preferente de razas autóctonas más adaptadas y resistentes.
Uso de los recursos alimenticios locales; pastoreo y rotación de las parcelas.
Instalaciones confortables y limpias.
Cumplimiento de  las normas de certificación.
Productos de más calidad.

BENEFICIOS DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA


Animales con una vida plácida y natural.
Menos enfermedades.
Productos libres de contaminación.
Reducción de la dependencia exterior y el consumo de energía.

BIENESTAR ANIMAL


La noción de “bienestar animal” se populariza día a día. Se basa en una actitud de respeto a los animales y provoca beneficios en los productos que consumimos.
La Unión Europea en su reglamento CE98/58 definió las condiciones básicas del bienestar animal:
No padecer hambre, malnutrición o sed.
Acceso a espacios y ambientes apropiados que eliminen el estrés térmico, de movimientos o de cualquier otra clase.
Garantizar la prevención de  la salud y el rápido tratamiento.
Libertad de expresar el comportamiento normal, especialmente para relacionarse con los hijos y otros miembros del grupo.
Libres de temor por un tratamiento inadecuado.
Condiciones adecuadas si se han de producir traslados.

BENEFICIOS DE RESPETAR EL BIENESTAR ANIMAL


Satisfacción por otorgar a los animales un trato digno.
Productos de gran calidad.
Productos libres de contaminación.
No contaminación por causa de la actividad.
Desarrollo del medio rural.